考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

中学教师资格证科目一考前单选题练习(第1期)

编辑:育德园师      2021-01-29
7

单项选择题

1. 教育法律救济的根本目的是(     )。

A. 避免损害
B. 避免纠纷

C. 补救受害者的合法权益
D. 获得赔偿

2. 下列不属于教育行政法规的文件是(     )。

A.《学位条例》
B.《上海市学生伤害事故处理条例、》

C.《教学成果奖励条例》
D.《教育行政处罚暂行实施办法》

3. 对民办学校重大问题拥有决策权的是(     )。

A. 校长
B. 教职工代表大会

C. 学校工会
D. 学校董事会

4. (     )是教育行政复议的中心阶段。

A. 受理

B. 审理

C. 决定

D. 执行

5.(     )是教育法律救济的前提。

A. 纠纷的存在
B. 损害的发生

C. 补救受害者的合法权益

D. 侵权行为的发生

6.只在本行政区域内有效的教育法规属于(     )。

A. 教育法律
B. 教育行政法规

C. 地方性教育法规

D. 教育行政章程

7. 某教师对学校管理提出改进意见,被校长打击报复,校长所侵犯的教师权利是(     )。

A. 学术研究权
B. 教育教学权

C. 指导评价权
D. 民主管理权

8.《中华人民共和国教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了教育的(     )。

A. 全体性
B. 基础性

C. 发展性
D. 直接性

9. 马某是一名教师,他不可以行使的权利有(     )。

A. 参加进修或者其他方式的培训

B. 将上课不注意听讲的儿童逐出教室

C. 在寒暑假期间可以带薪休假

D. 严格要求学生对其思想品德、学习和生活表现进行评价

10. 学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律规定, (     )要承担相应的法律责任。

A. 校长
B. 学校负责人

C. 有关直接负责人
D. 学校负责人和有关直接负责人


【答案解析】

1.【答案】C。教育法律救济的目的在于补救相对人受损害的合法权益,为其合法权益提供法律保护。

2.【答案】B。教育行政法规在内容上是针对某一类教育管理事务发布的行为规则,而不是针对某个具体的事件和具体问题作出决定,在形式和结构上必须比较规范,在时效上必须有相对的稳定性:其制定、审定、发布须经过法定的程序。B项属于地方性的法律法规。

3.【答案】D。对民办学校重大问题拥有决策权的是学校董事会。

4.【答案】B。教育行政复议的程序是:申请、受理、审理、决定、执行。其中,审理是中心阶段。

5.【答案】B。任何法律上的救济,都要以损害的发生为前提,即使发生了侵权行为但没有造成损害,也不存在救济问题。因此,损害的发生是教育法律救济的前提。

6.【答案】C。地方性法规是地方国家权力机关制定的规范性文件的专称。地方性教育法规只在该行政区域内有效,不得同宪法、法律、行政法规相抵触。

7.【答案】D。教师有民主管理的权利。

8.【答案】A。教育是面向每一个受教育者的教育,它面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。题干所述体现了教育的全体性。

9.【答案】B。将上课不注意听讲的儿童逐出教室侵犯了儿童的受教育权。

10.【答案】D。学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律的规定,学校负责人和有关直接负责人要承担相应的法律责任。

精品课程推荐
  • 笔试 21上笔试|全年畅学班(幼儿)

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    3680.00
    年级种类:
    幼儿教师资格证笔试
    授课类型:
    直播课
  • 面试 21上面试|实战练习(幼儿3班)

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1980.00
    年级种类:
    幼儿教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
16年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~