考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年考题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

幼儿教师资格证科目一考前单选题练习(第3期)

编辑:育德园师      2021-01-27
31

单项选择题

1. 对于课堂上有可能引发争议的问题,高老师总是事先进行实验,检验各种假设,并请教相关学者,这突出体现了高老师具有( )。

A. 独立自主意识
B. 团结协作精神

C. 求真务实精神
D. 人文关怀意识

2. 有人建议朱老师对违纪学生进行罚款,朱老师拒绝了建议,体现了朱老师( )。

A. 乐于奉献
B. 因材施教
C. 依法执教
D. 廉洁从教
3. 以下叙述中,错误的是( )。

A. 应试教育片面强调教育的选拔功能

B. 考试与素质的关系是对立的

C. 素质教育把面向全体学生放在首位,强化普及意识

D. 应试教育只重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背

4. 针对本区域环境污染的现状,张老师带领本组老师编写了有关环境保护的学生读本,这突出体现了张老师是( )。

A. 学生学习的指导者与促进者
B. 课程的建设者与开发者

C. 课堂教学的管理者
D. 课堂教学的组织者

5. 一位教师走进教室时,刚刚推开虚掩着的教室门,忽然一把扫帚掉了下来,不偏不倚,正好打在教师的讲义夹上,课堂上一片哗然,这分明是学生搞的恶作剧。下列处理方式,最恰当的一项是( )。

A. 老师大发雷霆,立即查找恶作剧的人

B. 自我解嘲地笑着说:“看来我工作中的问题不少,连扫帚都向我表示不满了,希望你们在课后也给我提提意见,帮助我改进工作吧!”

C. 稍作整理,批评训斥学生

D. 认真地说:“我就喜欢接受他人的挑战。”

6. 小薇在课堂上总是默默无言,陈老师给她写道:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子。每一次作业,你总是那么认真;每一节课上,你是那么专心。什么时候,能让老师听到你甜美的声音呢?”关于陈老师的做法,下列描述不正确的是( )。

A. 陈老师树立了以人为本的评价理念

B. 陈老师的评语有利于促进学生的发展
C. 陈老师关注到了学生的优点和闪光点

D. 陈老师采用了定量和定性相结合的评价

7. 某中学二年级五班王勇与张强同学,放学后在校门外打架。正巧一年级刘老师路 过,当有同学报告打架一事,刘老师看后说:“去找你们班主任吧!”说罢转身离去。关于刘老师的行为,下列说法正确的是( )。

A. 避免了刘老师与班主任的冲突
B. 说明刘老师严格要求自己

C. 刘老师不具备合作意识

D. 体现了老师对学生的信任

8. 下列做法中不符合“以人为本”的学生观的是( )。

A. 李老师善于捕捉后进生身上的积极因素,创造各种条件,促进后进生的转化
B. 张老师能够以一视同仁、平等相待的态度对待所有的学生

C. 李明是一个内向的学生,不喜欢表达自己的观点。刘老师为保护其自尊心,很少提问李明

D. 面对学生稀奇古怪的问题,肖老师总是能耐心回答

9. 人们通常把教师比做“蜡烛”“春蚕”“园丁”,对于这些比喻中教师角色的理解,下列说法正确的一项是( )。

A. 学生重于教师,教师的蜡烛之光只能跟着学生走
B. 教师应注重奉献,不必注重自身发展

C. 教师应“照亮”学生的一生,解决学生的一切问题
D. 教师的奉献精神值得提倡,但是也需要寻求自身发展

10. 针对如何对待自己做过的错题,王老师组织学生进行讨论,最后同学们决定分组进行错题整理,每组建立一个学科错题本,组内成员分工进行整理,最后将做起来不顺畅、掌握不牢固的题用黑笔写到笔记本上,完全不会或者做错的题用红笔记到笔记本上。对王老师的做法进行评价( )。

A. 正确,体现了有明确的责任分工的互助性学习
B. 不正确,没有为学生独立完成学习任务提供机会
C. 正确,是一种自主构建知识体系的学习方式

D. 不正确,没有充分发挥教师的主导作用


【答案解析】

1. 【答案】C。高老师对待课堂上有可能引发争议的问题,运用试验、请教专家等方式以求得到问题的正确解答。这是一种求真务实的精神。

2. 【答案】C。朱老师依据依法执教的原则,没有对违纪学生进行罚款。故选 C。

3. 【答案】B。应试教育与素质教育有很大不同,应试教育片面强调教育的选拔功 能,只重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背;而素质教育则把面向全体学生放在首位,强化普及意识。考试和素质并不是对立的,通过制定合适的教学计划,能够将考试和素质更好地整合起来。

4. 【答案】B。根据本区域环境污染的现状,张老师带领本组老师编写有关环境保护的学生读本,说明张老师具有创新教育意识,具备教育教学方面的研究能力,充分体现了素质教育观下,教师是学生课程的建设者和开发者。故选 B。

5. 【答案】B。课堂上有些偶发事件使教师处于窘境,查处拖延时间,不理睬又损害教师威信。在这种情况下,教师可采取幽默法,暂时让自己摆脱窘境,教师面对损害自己的行为以幽默带过,既显示了教师的诙谐大度,又让自己摆脱尴尬境地,还为学生创设了自我教育的氛围。

6. 【答案】D。陈老师用鼓励的话语既起到教育学生的作用又不至于让学生自尊心受到侵犯,所以体现了新课改用发展的眼光看待学生,有利于促进学生的发展。老师只采用了评语的评价方式,这是定性的评价,没有具体的分值,所以 D 错误。

7. 【答案】C。《中华人民共和国教师法》规定老师有义务及时制止伤害学生的行为, 所以老师的做法是错误的,没有意识到自己的责任,没有和同事相互合作互相帮助管理班级的意识。

8. 【答案】C。以人为本的意思是从一切为了学生长远的发展考虑,要尊重学生的学习方式和思想,面对内向学生,如果不闻不问,将会对学生的成长和成才造成极其严重的后果,所以认识到学生不足之后,老师应想办法解决,而不是不再提问,所以选 C。

9. 【答案】D。新课程改革理念强调教育是师生互相作用的过程,因此老师不应是园丁,教师本身也是一朵花儿;教师不应是蜡烛,不能以化作灰烬为代价;老师不能是春 蚕,固步自封才会作茧自缚。而对于教师来说,不仅需要奉献精神,同样也要注重自身的发展。

10. 【答案】A。题目中分组整理错题的形式,体现了学生之间合作学习的方式。

精品课程推荐
  • 笔试 信息技术学科知识与能力|初中

    知识点分析 讲师指导 决胜面试、全程演练
    价格:
    680.00
    年级种类:
    中学教师资格证笔试
    授课类型:
    网课
  • 面试 面试1对6实战特训(美术1班)小班练习

    知识点分析 讲师指导 决胜面试、全程演练
    价格:
    1580.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

考题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
16年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~