考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

中学教师资格证单选题练习:中学生发展心理

编辑:育德园师      2020-07-20
16

单项选择题

单项选择题
1. 一些中学生在做作业的时候喜欢封闭安静的环境,不喜欢有他人在场,更不喜欢他人干预自已的作业进展情况。他们所具有的认知方式为(     )。

A. 场依存型    B. 场独立型     C. 辐合型       D. 发散型

2. 对客观事物作判断时,常常利用自已内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰。这种认知方式是(     )。

A. 场依存型    B. 内在型       C. 场独立型     D. 冲动型

3. 赵毅在学习过程中缺乏独立性,易受同学影响。当他发现自己的意见和同学们不一致时,往往不能坚持己见。这表明他的认知方式属于(     )。

A. 整体型      B. 序列型       C. 场独立型     D. 场依存型

4. 李小坤做作业时,常常依据身边老师的面部表情来判断自己做题的对错并迅速更改答案。李小坤的认知风格很可能属于(     )。

A. 场依存型     B. 场独立型    C. 冲动型       D. 沉思型

5. 一般来说,喜欢人云亦云,社会敏感性高,爱好社交的人属于(     )认知风格。

A. 场依存型     B. 场独立型    C. 沉思型       D. 冲动型

6. 个体在解决问题的过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式为(     )认知方式。

A. 场独立型     B. 场依存型    C. 辐合型       D. 发散型

7. 初中生晓敏在解决问题时,习惯于一步一步地分析问题,每步只考虑一种假设或一种属性,提出的假设在时间上有明显的先后顺序。晓敏的认知方式属于(     )。

A. 冲动型       B. 直觉型      C. 继时型       D. 同时型

8. 把认知领域的教学目标分为知识、领会、应用、分析、综合和评价等六个层次的教育心理学家是(     )。

A. 布鲁纳       B. 布鲁姆      C. 加涅         D. 奥苏贝尔

9. 教学应适应学生“最近发展区”的观点是(     )提出的。

A. 皮亚杰       B. 布鲁纳      C. 维果斯基    D. 埃里克森

10. “跳一跳,摘个桃”是因为学生存在(     )。

A. 关键期      B. 高峰期        C. 最近发展区      D. 平衡期

【参考答案】

1.【答案】B。具有场独立方式的人,对客观事物作判断时,常常利用自己内部的线索作参照,不易受外来因素的影响和干扰,在认知方面则独立于他们的周围背景,倾向于在更抽象的和分析的水平上加工信息,并独立对事物作出判断。

2.【答案】C。具有场独立方式的人,对客观事物作判断时,常常利用自己内部的线索作参照,不易受外来因素的影响和干扰,在认知方面则独立于他们的周围背景,倾向于在更抽象的和分析的水平上加工信息,并独立对事物作出判断。

3.【答案】D。具有场依存方式的人,对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据。他们的态度和自我知觉更易受到周围的人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。赵毅在学习过程中缺乏独立性,不能坚持己见,属于场依存型。

4.【答案】A。具有场依存方式的人,对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据。他们的态度和自我知觉更易受到周围的人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。李小坤依据老师的面部表情来判断自己做题的对错属于场依存型。

5.【答案】A。具有场依存方式的人,对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据。他们的态度和自我知觉更易受到周围的人们,特别是权威人士的影响、和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。喜欢人云亦云,社会敏感性高,爱好社交的人属于场依存型。

6.【答案】C。据美国的吉尔福德研究,辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,即为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。

7.【答案】C。继时型认知风格的特点是:在解决问题的过程中,一步一步地分析问题,每一步只考虑一种假设或一种属性,第一个假设成立再进一步考虑第二种假设,一环一环地推导问题的结果。每一种假设都有其时间上的先后顺序,解决问题的过程如链状。

8.【答案】A。布鲁纳把认知领域的教学目标分为知识、领会、应用、分析、综合和评价等六个层次。

9.【答案】C。苏联杰出的心理学家维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平,如儿童已经完全掌握了某些概念和规则;二是即将达到的发展水平,这两种水平之间的差异,就是最近发展区。

10.【答案】C。维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平,这两种水平之间的差异就是最近发展区。在平地上就是儿童现有水平,能够到桃子的高度是儿童即将达到的发展水平,高度差就是最近发展区。

精品课程推荐
  • 笔试 2020下零基础协议班(小学网课)

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1980.00
    年级种类:
    小学教师资格证笔试
    授课类型:
    网课
  • 面试 面试1对6实战特训(语文2班)小班练习

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1580.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~