考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

幼儿教师资格证单选题练习:教育法律法规

编辑:育德园师      2020-07-16
17

单项选择题

1. 下列不属于幼儿园教师职责的是( )。

A. 妥善保管幼儿衣物和本班的设备、用具

B. 参加业务学习和幼儿教育研究活动

C. 制订和执行教育工作计划,完成教育任务

D. 与家长保持联系,共同配合完成教育任务

2. 某寄宿幼儿园派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车 5 分钟,5 分钟过后,司机没有清点人数就将车开走。王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶。在追赶过程中摔倒在地,将门牙跌落三颗。王某的伤害责任承担者是( )。

A. 司机

B. 某寄宿幼儿园

C. 司机和某寄宿幼儿园

D. 司机和王某

3. 某县要修水电站,县政府下发文件要求每个公职人员都要参加电站集资。某镇幼儿园领导按照文件要求,在领工资之前,从每位教职工的工资中分别扣除了文件规定上交的集资款。对此,下列说法错误的是( )。

A. 园长办事积极果断,工作能力强

B. 侵犯了教职工的获取劳动报酬权

C. 违反了国家要求的不得对学校和教师乱摊派的规定

D. 侵犯了教职工的个人财产自主权

4. 某幼儿园在“六一”儿童节庆祝活动时,拍了一组照片,效果相当好。一家玩具公司选了两张准备做宣传广告用。对此,下列看法正确的是( )。

A. 这样的宣传有益无害,因此不必征得任何人的同意

B. 只要幼儿园同意使用这些照片,就不存在侵权之嫌

C. 使用幼儿的照片时必须征得幼儿家长的同意

D. 使用幼儿的照片必须征得幼儿本人同意

5.王老师经教育局和幼儿园批准在某大学攻读教育硕士学位,期间幼儿园以王老师工作量不满为由,扣除了王老师的部分绩效工资。王老师不服,希望向相关部门提出申诉,这个部门应当是( )。

A. 当地县教育局

B. 当地县人民政府

C. 地市教育局

D. 省教育厅

6. 在明明入园初期,家长由于疏忽忘记将明明不能做剧烈运动的情况告诉教师,因此,幼儿园教师在组织游戏活动时,造成明明体力不支晕倒,并摔伤头部。幼儿园应负 )。

A. 全部责任

B. 连带责任

C. 部分责任

D. 免除责任

7. 某幼儿园教师对幼儿园管理提出改进意见,被园长打击报复,园长所侵犯的教师权利是( )。

A. 学术研究权

B. 教育教学权

C. 指导评价权

D. 民主管理权

8. 以下不属于幼儿园保育和教育的主要目标的是( )。

A. 发展幼儿智力,培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力

B. 培养幼儿初步的感受美和表现美的情趣和能力

C. 培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣

D. 培养幼儿掌握基本知识技能,为义务教育阶段学习打下坚实基

9. 马某是一名幼儿教师,他不可以行使的权利有( )。

A. 参加进修或者其他方式的培训

B. 将上课不注意听讲的儿童逐出教室

C. 在寒暑假期间可以带薪休假

D. 严格要求学生对其思想品德、学习和生活表现进行评价

10. 在幼儿园实践中,某些教师认为幼儿进餐、睡眠、午点等是保育,只有上课才是传授知识、发展智力的唯一途径,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违背了( )。

A. 发挥一日生活的整体功能原则

B. 尊重幼儿原则

C. 重视年龄特点和个体差异原则

D. 实践性原则


【参考答案】

1.【答案】A。《幼儿园工作规程》第三十七条规定幼儿园教师对本班工作全面负责, 其主要职责如下:(1)观察了解幼儿,依据国家规定的幼儿园课程标准,结合本班幼儿的具体情况,制订和执行教育工作计划,完成教育任务;(2)严格执行幼儿园安全、卫生保健制度,指导并配合保育员管理本班幼儿生活和做好卫生保健工作;(3)与家长保持经常性联系,了解幼儿家庭的教育环境,商讨符合幼儿特点的教育措施,共同配合完成教育任务;(4)参加业务学习和幼儿教育研究活动;(5)定期向园长汇报,接受其检查和指导。

2.【答案】B。《学生伤害事故处理办法》第二十七条规定,因学校教师或者其他工作人员在履行职务中的故意或者重大过失造成的学生伤害事故,学校予以赔偿后,可以向有关责任人员追偿。

3.【答案】A。教师有获取工资报酬的权利,教师的权益受法律保护,任何人不得侵犯。

4.【答案】C。未成年人的肖像权应该受到保护。幼儿园的幼儿属于不满十周岁的未成年人,无民事行为能力人,其法定权利应由法定代理人代理,一般为法定监护人,即父 母。

5.【答案】A。《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉。

6.【答案】D。《学生伤害事故处理办法》第十二条规定,因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任:(1)地震、雷击、台风、洪水等不可抗的自然因素造成的;(2)来自学校外部的突发性、偶发性侵害造成的;(3)学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或难以知道的;(4)学生自杀、自伤的;(5)在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的;(6)其他意外因素造成的。明明的家长由于未告知老师明明的特异体质而导致明明在游戏过程中摔伤,符合上述规定,故幼儿园不需负责任。

7.【答案】D。教师有民主管理的权利。

8.【答案】D。D 项是幼儿教育小学化的表现,不属于幼儿园保育和教育的主要目标。

9.【答案】B。将上课不注意听讲的儿童逐出教室侵犯了儿童的受教育权。

10.【答案】A。在幼儿园实践中,某些教师认为幼儿进餐、睡眠、午点等是保育,只有上课才是传授知识、发展智力的唯一途径,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违背了发挥一日生活的整体功能原则。幼儿园应充分认识和利用一日生活中各种活动的教育价值,通过合理组织、科学安排,让一日活动发挥一致、连贯、整体的教育功能,寓教育于一日活动之中。

精品课程推荐
  • 笔试 历史学科知识与能力|高中

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    680.00
    年级种类:
    中学教师资格证笔试
    授课类型:
    网课
  • 面试 【免费】面试入门 360°精讲班

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    免费
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~