考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

教师资格证考试《综合素质》模考试卷+参考答案

编辑:育德园师(www.ysedu.com)      2020-01-13
358

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。


一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1. 邱老师是一所普通中学的一名老师。他所管理的班级班风严明、学习成绩突出。他的学生送给他一个响当当的昵称“邱爸爸”。有新老师向他咨询怎样管理班级时,他只说了一句话:“我只是给予他们最大的尊重罢了。”据此推断,邱老师的教育理念是( )。

A. 以教学为本

B. 以教材为本

C. 以人为本

D. 以教师为本

2. 每当学生请教课堂上没听懂的问题时,李老师总是批评学生没有用心听讲,而雷老师则会耐心地给学生解答。两位教师的不同做法反映了( )。

A. 职业知识的差异

B. 职业理念的差异

C. 职业能力的差异

D. 职业认同的差异

3. 改革评价方式是基础教育课程改革的目标之一,其核心价值取向是( )。

A. 综合性取向

B. 选拔性取向

C. 发展性取向

D. 同一性取向

4. 在一堂数学课上,同学们就其中延伸出来的一个新概念发生激烈争论,各执己见。此时,老师应采取的合理措施是( )。

A. 因势利导,鼓励学生课后探究

B. 及时干预,强行制止学生争论

C. 暂停教学,即时请教专业人员

D. 不加干预,让学生继续争论

5. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是( )。

A. 起点公平

B. 机会公平

C. 过程公平

D. 结果公平

6. 男同学小陈平时自由散漫,学习不认真。一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信“曾某,我爱你”,被上课的王老师发现收缴,并将小陈的短信向全班同学宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后小陈要求王老师归还手机,王老师说:这是罪证不能归还,要交给学校教育处。校长指出,王老师:

①未经学生同意翻看短信侵犯学生的语文教师不得在课堂上点评权;

②批评的话语侵犯学生的人格;

③作为老师不能收缴学生的手机;

④作为老师不能以违法的方式对待学生的违纪行为。

校长的说法正确的是( )。

A. ①②③

B. ②③④

C. ①②④

D. ①②③④

7. 小月是初二学生,父母要求小月辍学去工厂工作以补贴家用。小月的受教育权受到侵犯,下列有权予以劝阻、制止或向有关部门提出检举或控告的是( )。

A. 相关学校

B. 教育部门

C. 任何组织或个人

D. 特定组织和个人

8. 《中小学班主任工作规定》明确指出,班主任应该把班主任工作( )。

A. 当作“主业”

B. 看作教学工作以外必须完成的任务

C. 看作教学

D. 看作德育工作

9. 教育法律救济的根本目的是( )。

A. 尽量减少学校财产损失

B. 避免学校与家长的纠纷

C. 补救受害者的合法权益

D. 保护在校生的合法权益

10. 某中学按学生的小升初成绩分为尖子班和普通班,该做法违反了相关法律的要求。能够责令该中学限期改正的最低部门是该校所隶属的( )。

A. 县级人民政府

B. 县级人民政府教育行政部门

C. 省级人民政府

D. 省级人民政府教育行政部门

11. 广州某中学高一(23)班班主任强逼学生投票,选出6名纪律较差的学生进行停学,现在已有4名学生遭到停学处理了。上述做法违反了( )。

A. 《义务教育法》和《教师法》

B. 《教育法》和《义务教育法》

C. 《未成年人保护法》和《教师法》

D. 《儿童权利公约》和《预防未成年犯罪法》

12. 根据我国《中华人民共和国教师法》的规定,“受到剥夺政治权利或因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚”的教师,其教师资格( )。

A. 给予撤销

B. 宣告作废

C. 公告无效

D. 永远丧失

13. 某校数学老师邹某曾以课外辅导、额外照顾为由多次收受学生家长现金、礼品等财物,数额多达8万元,经查证,学校对其采取解聘处理,并追究其法律责任。从教师职业道德角度分析,邹某的行为违背了( )。

A. 热爱学生

B. 爱岗敬业

C. 廉洁从教

D. 严谨治学

14. 小凯数学成绩很差,学习积极性不高,终日浑浑噩噩。班主任找其谈话,询问缘由。小凯赌气地说:“朱老师只喜欢成绩好的同学,从来不叫我回答问题。他嫌我成绩不好,我为什么要认真听他的课!”由此可见,朱老师的做法( )。

A. 违背了公正施教的要求

B. 有助于教学任务的完成

C. 有助于学生的个性发展

D. 违背了严慈相济的要求

15. 关先生的儿子成绩中等,常年在数学老师家补课。不菲的补课费用给本就拮据的家庭带来很重的经济负担,但关先生却无可奈何。儿子班上的学生大多都去数学老师家补课,儿子说一些老师课上不讲的重要内容会在课外辅导时讲解。为了避免儿子落后于别人,他也只好让儿子参加补课了。从教师职业道德角度看,数学老师的行为违反了( )。

A. 爱岗敬业

B. 严谨治学

C. 廉洁从教

D. 依法执教

16. 韩晓杰是班里的“问题学生”,班主任钱老师多次教育他,始终不见成效,憋了一肚子的火气。钱老师遂把韩晓杰的家长叫到学校,气急败坏地说:“自己的孩子都管不好,你们怎么做家长的!”对此,下列看法正确的是( )。

A. 钱老师积极主动地与家长建立联系

B. 钱老师严格履行了其作为班主任的职责

C. 韩晓杰的所有问题都归结于家庭教育的缺失

D. 钱老师与家长缺乏有效沟通,难以形成教育合力

17. 下列选项中,与典故“士别三日,当刮目相待”有关的一项是( )。

A. 吕布

B. 张飞

C. 吕蒙

D. 司马懿

18. 我国第一部编年体史书是( )。

A. 《史记》

B. 《春秋》

C. 《资治通鉴》

D. 《论语》

19. “碧云天,黄叶地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。”语出自( )。

A. 关汉卿《窦娥冤》

B. 王实甫《西厢记》

C. 郑光祖《倩女离魂》

D. 马致远《天净沙·秋思》

20. 我国农历以干支纪年,公元1976年是农历丙辰年,据此推算,公元1977年应该是( )。

A. 农历丁巳年

B. 农历戊午年

C. 农历丙寅年

D. 农历辛亥年

21. 下列作家中,以短篇小说创作而著称于世的一位是( )。

A. 莫泊桑

B. 巴尔扎克

C. 托尔斯泰

D. 普希金

22. 下列作品与作者对应关系不正确的一项是( )。

A. 《堂吉诃德》——塞万提斯

B. 《套中人》——果戈理

C. 《浮士德》——歌德

D. 《警察与赞美诗》——契诃夫

23. 下来选项中,18 世纪英国工业革命的标志是( )。

A. 电话机的发明和利用

B. 蒸汽机的发明和利用

C. 留声机的发明和利用

D. 计算机的发明和利用

24. 中国大陆第一部荣获柏林国际电影节“金熊奖”的电影是( )。

A. 《本命年》

B. 《一个都不能少》

C. 《霸王别姬》

D. 《红高粱》

25. 对下图油画作者和名称判断正确的一项是( )。

A. 拉斐尔的《蒙娜丽莎》

B. 达·芬奇的《蒙娜丽莎》

C. 拉斐尔的《大公爵的圣母》

D. 达·芬奇的《大公爵的圣母》

26. 关于word中的查找或替换功能,下列表述正确的是( )。

A. 不可以制定查找文字的格式,可以指定替换文字格式

B. 可以指定查找文字的格式,不可以指定替换文字格式

C. 不可以按指定文字的格式进行查找及替换

D. 可以按指定文字的格式进行查找及替换

27. 下表为 Excel 学生成绩统计表,最右边的一列数据为总成绩排名,G2单元格输入的公式为“=RANK (F2,$F$2:$F$10)”,则 G3单元格与之对应的公式为( )。  

A. =RANK(F2,$F$3:$F$10) B. =RANK(F3,$F$1:$F$10)

C. =RANK(F3,$F$2:$F$10) D. =RANK(F3,$F$3:$F$10)

28. 找规律填数字是一项很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力。按照“2+5+7→144935”“3+5+6→184830”“4+4+9→367236”的规律,下列选项中正确的是( )。

A. 7+6+4→285224 B. 7+6+4→284270

C. 7+6+4→422452 D. 7+6+4→422824

29. 下列选项中,对“只有内正其心外修其行,才能表里如一”的理解,不正确的一项是( )。

A. 若能内正其心外修其行,则必能表里如一

B. 不能内正其心外修其行,则不能表里如一

C. 若能表里如一,则必能内正其心外修其行

D. 要想表里如一,就必须内正其心外修其行


二、 材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30. 阅读材料,回答问题。

材料一:

今天语文课的学习内容是一篇文言文课文。上课伊始,老师说:“这篇课文比较长,我们将用两节课学完”。说完,便转过身去板书。他刚写完课文题目,便听到有同学喊:“报告!”。“什么事?”老师问。“老师,我不同意用两节课的时间学习这篇课文。”喊报告的那位同学站起来说。“为什么不同意呢?”老师和蔼地问。“我认为这篇课文虽然长,但语言比较好懂,即使有些难懂的句子,课文下面都加了详细的注解,而且我们已经按照您的要求预习了课文,查阅了很多相关资料,大部分同学应该基本掌握了这篇课文的内容,似乎没有必要再花两节课了。”

老师听了该同学的解释后,便向大家问道:“你们还有谁赞成他的意见?”结果同学们都赞成。于是,老师说:“很好!我也赞成大家的意见。那我们就用一节课的时间来学习这篇课文吧!”同学们立刻发出满意的欢呼声。

问题:请从学生观的角度,评析这位老师的教学行为。

31. 阅读材料,回答问题。

材料一:

赵丽老师经常以班级的名义从个体书店以优惠的价格购买各科课程学习辅导资料,然后以全价卖给同学,几乎是人手一套。同时,他向学生家长暗示或明要礼物、礼金或礼品。特别是在各种节日的时候。此外,他还私下到本市“光华家教辅导中心”等处兼课。在学校讲课时她会“留有一手”,只讲基本内容,对课程的重点也往往一带而过,并直接或间接介绍同学去“光华家教辅导中心”等民办课外辅导机构或家教中心接受辅导或参加“补课”。当然,同学接受辅导或参加“补课”是要交高额学费的,“光华家教辅导中心”等处给赵丽老师很多讲课费和介绍费。

问题:从教师职业道德的角度,分析材料中赵教师行为。

32. 阅读材料,回答问题。

材料三:

“紫禁城”这个名字与中国古代哲学和天文学有关。中国人认为“天人感应”和“天人合一”。因此故宫的结构是模仿传说中的“天宫”构造的。古代天文学把恒星分为三垣,周围环绕着28宿,其中紫微垣(北极星)正处中天,是所有星宿的中心。紫禁城之紫,就是“紫微正中”之紫,意为皇宫也是人间的“正中”。“禁”则指皇室所居,尊严无比,严禁侵扰。

故宫房屋有9999间,每个门上的铜门钉也是横竖9颗。这种奇特的数字现象和古代中国人对数字的认识有关。古代人认为“9”字是数字中最大的,皇帝是人间最大的,所以必须用对应的“9”。“9”的谐音为“久”,意为“永久”,所以又寓意为江山天长地久,永不变色。故宫里建筑的名称,都有“仁”“和”“中”“安”等字,如天安门、太和殿等,这些字所代表的意义是中国。

儒家思想的核心,即“中正”“仁和”,突出了传统的儒家理念。

皇帝、皇后居住的乾清宫、交泰殿、坤宁宫的名字也和道家经典《易经》有关。《周易》说,“乾”象征“天”,代表“男”;“坤”象征“地”,代表“女”;中间的“泰”意为“平安、畅通”,整个意思即为“天地交泰”,暗示帝后关系和谐,再加上“清正”“宁静”,把一个皇宫生活想象得异常美丽。

故宫里的颜色也有深奥的寓意。故宫多用黄色琉璃瓦,室内的颜色也多为黄色,乾清宫的布置尤其突出。这种用法来源于古代经典《尚书》中的五行说。古人认为世界由“金、木、水、火、土”五行构成,五种元素相生相克,世界因此变化不定。“黄色”代表“土”,土是万物之本,皇帝也是万民之本,所以皇宫多用黄色。

问题:

(1)“紫”代表什么?“禁”代表什么?“紫禁城”的含义指什么?(9分)

(2)为什么说故宫是“源于古代民居”,又高于“古代民居”?(5分)


三、写作题(本大题1小题,共50分)

33. 阅读下面的材料,根据要求作文。

古诗“一种春声浑难忘,最是长安课归时”,表现了对童年放学后那欢快之声的深深怀念。今天,校园的哪一种声音让你“浑难忘”呢?是上下课的铃声、窗外的鸟鸣,还是老师娓娓的讲课、同学琅琅的读书声?或者是……

请以“最难忘,校园的那一种声音”为题,写一篇不少于1000字的文章。立意自定。


注意事项:

【参考答案】

一、单项选择题

1.答案:C。【解析】本题考查以人文本学生观的知识点。邱老师在管理班级的的过程中把学生看做学习的主体,具有个体的独立性和责权。

2.答案:B。【解析】本题考查教师观的知识点。两位教师的不同做法反映了职业理念的差异。故本题选择B选项。

3.答案:C。【解析】本题考查教育观的知识点。在《基础教育课程改革纲要》中有明确的表述,“建立促进学生全面发展的体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需要,帮助学生认识自我,建立自信。故本题选择C选项。

4.答案:A。【解析】本题考查教师职业行为的知识点。老师应采取的合理措施是因势利导,鼓励学生课后探究。故本题选择A选项。

5.答案:B。【解析】本题考查教育法律法规的知识点。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的工作方针中规定,教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是机会公平,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边缘贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。故本题选择B选项。

6.答案:D。【解析】教师要尊重学生的隐私权、人格权、财产权,不能以违法的方式对待学生的违纪行为。

7.答案:C。【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第六条 保护未成年人,是国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他成年公民的共同责任。对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人维护自己的合法权益,增强自我保护的意识和能力,增强社会责任感。

8.答案A。【解析】《中小学班主任工作规定》中提出班主任工作是学校中的重要岗位,是教师的重要职责,应作为“主业”来看待。

9.答案C。【解析】教育法律救济的目的在于补救相对人受损害的合法权益,为其合法权益提供法律保护。

10.答案B。【解析】《义务教育法》县级以上人民政府教育行政部门应当促进学校的均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。

11.答案C。【解析】《未成年人保护法》规定未成年享有受教育权,国家、社会、学校尊重和保障未成人的受教育权。教师法》规定教师应当履行下列义务,制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。

12.答案D。【解析】《中华人民共和国教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。

13.答案C。【解析】邹某的做法违反了教师职业道德规范为人师表,教师要廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用职责之便谋取私利。

14.答案A。【解析】朱老师的做法违反了教师职业道德关爱学生,作为教师要关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生。

15.答案C。【解析】数学老师的做法违反了教师职业规范为人师表,教师要廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用职责之便谋取私利。

16.答案D。【解析】钱老师要做到为人师表,平等的对待学生家长,认真听取家长的意见和建议,不以粗鲁的言行对待家长。这样的话才能与家长形成教育合力,共同促进学生的发展。

17.答案:C。【解析】本题考查文学常识的知识点。“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”出自《孙权劝学》选自《资治通鉴》。三国时期,东吴能武不能文的武将吕蒙听了孙权的劝告后,发奋读书。一段时间后,都督鲁肃来视察吕蒙的防地。吕蒙就对蜀防刘备的事情讲得有条有理,还写份建议书给鲁肃,鲁肃很惊讶。吕蒙对鲁肃说道:“士别三日,当刮目相看。”故本题选择C选项。

18.答案:B。【解析】本题考查的是文化修养之文学素养。我国第一部叙事详细、完整的编年体史书是《春秋》。原名《左氏春秋》,又称《春秋左氏传》,相传为鲁国史官左丘明所著。本书具有很高的文学价值,对后世影响很大,不仅在历史著作的撰写方面做出了光辉的榜样,还为散文的叙事、议论和小说、戏剧的题材提供了丰富的养料。故正确答案为 B。

19.B。“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉总是离人泪。”这一名句出自王实甫的《西厢记》。

20.答案:A。【解析】本题考查科技常识的知识点。据此推算,公元1977年应该是农历丁巳年。在中国古代历法中记年通过天干加地支的组合来完成,天干包括甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;地支包括子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。下一年的天干地支是上一年按顺序后移一位,例如甲子的下一年是乙丑。若想答对类似的题,需要把天干地支背下来。天干地支60年一循环,既某一年是甲子年,60年后还是甲子年,所以古称一甲子是指60年的时间。故本题选择A选项。

21.答案:A。【解析】本题考查文学常识的知识点。莫泊桑1850年8月5日生于法国西北部诺曼底省的一个没落贵族家庭。故乡的生活与优美的大自然给莫泊桑的影响很深,成为了他日后文学创作的一个重要源泉。莫泊桑以短篇小说著称于世。除了《羊脂球》这一短篇文库中的珍品之外,莫泊桑还创作了包括《一家人》(1881)、《我的叔叔于勒》(1883)、《米隆老爹》(1883)、《两个朋友》(1883)、《项链》(1884)等在内的一大批思想性和艺术性完美结合的短篇佳作。莫泊桑的长篇小说也达到比较高的成就。他共创作了6部长篇:《一生》(1883)、《俊友》(又译《漂亮朋友》,1885)、《温泉》(1886)、《皮埃尔和若望》(1887)、《像死一般坚强》(1889)和《我们的心》(1890),其中前两部已列入世界长篇小说名著之林。故本题选择A选项。

22.答案:D。《警察与赞美诗》是美国作家欧·亨利的短篇小说。该短篇小说讲述的是一个穷困潦倒,无家可归的流浪汉苏比,因为寒冬想去监狱熬过,所以故意犯罪,去饭店吃霸王餐,扰乱治安,偷他人的伞,调戏妇女等,然而这些都没有让他如愿进监狱;最后,当他在教堂里被赞美诗所感动,想要从新开始,改邪归正的时候,警察却将他送进了监狱。

23.答案:B。【解析】本题考查科技常识的知识点。18世纪英国工业革命的标志是蒸汽机的发明和利用。故本题选择B选项。

24.答案:D。【解析】本题考查艺术鉴赏的知识点。《红高粱》在1988年获第三十八届西柏林国际电影节最佳故事片金熊奖。故本题选择D选项。

25.答案:C。【解析】本题考查文学常识的知识点。《蒙娜丽莎》是达·芬奇的作品,该图是拉斐尔的《大公爵的圣母》。故本题选择C选项。

26.【答案】D。解析:word的查找和替换不仅可以对常用的文字内容进行查找和替换,还可以对特殊的符号、格式进行查找和替换。故选D。

27.答案:C。【解析】本题考查的是信息处理能力。题干中的 RANK 函数语法形式是:RANK(number, ref, [order]),函数名后面的参数中 number 为需要求排名的那个数值或者单元格名称(单元格内必须为数字),ref 为排名的参照数值区域,order 的值为 0 和 1,默认不用输入,得到的就是从大到小的排名,若是想求倒数第几,order 的值请使用 1。输出的排名的数值为 F3 位置,所以 number 是 F3,排名的参照数值区域一直保持不变从 F2 到 F10,所以 ref 是 $F$2:$F$10。故正确答案为 C。

28.【答案】A。【解析】:题目中“2+5+7→144935”中,2×7=14,(2+5)×7=49,5×7=35,所以推出2+5+7→144935。其他按照此规律均可推出。由此可知只有选项A正确。

29.答案:A。【解析】本题考查的是分析推理中的假言判断。假言判断包括充分条件和必要条件的假言判断,充分条件是指前件是后件的充分条件(只要……就……),必要条件是指前件是后件的必要条件(只有……才……)。题干中“只有内正其心外修其行,才能表里如一”,其前件是“内正其心外修其行”,后件是“表里如一”,后推前即“表里如一→内正其心外修其行”。

二、材料分析题

30.参考答案

该教师的做法符合“以人为本”的学生观。

首先,学生是发展的人,学生具有巨大的发展潜能。材料中教师的教学没有完全按照预先计划进行,而是考虑实情,注重了学生的发展潜能。

其次,学生是独特的人。独特性是个性的本质特征,珍视学生的独特性和培养具有独特性的人,应成为对待学生的基本态度。材料中教师尊重学生,在师生关系上建立了一种平等、民主、和谐的课堂气氛,充分调动了学生学习的积极主动性。

最后,学生是具有独立意义的人。每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在。教师必须尊重学生的个体独立性,不能把自己的个人意志强加于学生的思想之上,材料中,教师在自己的教学过程中,关注并接受了学生的意见和建议。

综上所述,该教师的做法体现了“以人为本”的学生观,把学生看作是发展的人、独特的人、具有独立意义的人。

31.【参考答案】

教师职业道德规范要求老师做到:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。

材料中老师的教育行为违背了职业道德规范中爱国守法、爱岗敬业和为人师表的要求。

(1)爱国守法:全面贯彻国家教育方针,自觉遵守《教师法》等法律法规,依法履行教师职责和义务。材料中老师卖相关辅导资料获得,明显违背了《教师法》相关要求。

(2)爱岗敬业。对工作高度负责,勤勤恳恳,兢兢业业,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不对工作敷衍塞责。材料中老师上课留一手,明显违背了认真上课的要求。

(3)为人师表。廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用职责之便牟取私利。材料中,老师向学生家长暗示或明要礼物、礼金或礼品明显违背了廉洁奉公要求。

总之,材料中老师违背了教师应有的职业道德,我们在教育过程中要克服这些行为。

32.【参考答案】

(1)紫禁城之“紫”,就是“紫微正中”之紫,是指紫微星垣,代称皇帝。“禁”则指皇室所居,尊严无比,严禁侵扰。“紫禁城”指的是皇帝居住的严禁黎民百姓靠近的内城。由于天上恒星中的三垣,紫禁垣居中央,太微垣、天市垣陪设两旁,所以古时候认为天皇应住在天宫里,天宫又叫紫微宫。人间的皇帝自诩为天子,“太平天子当中坐,清慎官员四海分”,所以“紫禁城”意味着与天宫相对应的人间正中央。

(2)故宫是中国传统建筑的顶峰之一,它吸取了众多民间艺术元素,借鉴了传统宫殿、民居的经验,并在此基础上做出了创变,意蕴更为深远。因此,故宫是既“源于古代民居”又“高于古代民居”的。

故宫在装饰、命名、颜色方面都吸取了传统建筑的元素。故宫内的房屋有9999间,每个门上的铜门钉也是横竖9颗,这是因为“9”的谐音为“久”,意为“永久”,在各类传统建筑中频繁出现,是对政权美好的祝福。故宫里建筑的命名借鉴了儒家经典《易经》,突出了传统的儒家理念。乾清宫、交泰殿、坤宁宫的名字也和《易经》有关。“乾”象征“天”和“男”,“坤”象征“地”和“女”;中间的“泰”意为“平安、畅通”,整个意思即为“天地交泰”,暗示帝后关系和谐,再加上“清正”“宁静”,皇宫生活就在古典的名字中变得异常美丽。故宫里的颜色多数是黄色,“黄色”代表“土”,土是万物之本,而皇帝也是万民之本,故皇宫多用黄色。

故宫“高于古代民居”之处,在于即使是同样的元素,也比普通民居意蕴更加深远。故宫内的建筑都与数字9有关,与民间“九九同心”的祝福相比,故宫的“9”象征江山天长地久,永不变色;故宫多用黄色琉璃瓦,室内的颜色也多为黄色,这种黄色是明黄色,代表着贵重、尊贵,与普通民居所用的土黄色完全不同,所以说故宫源于古代民居,又高于古代民居。

三、作文题

33.【写作思路】

(1)立意:对于这样的文章来说,立意一定要高远。

(2)选材:可用自己的经历做写作材料。

(3)情感表达:流露出真情实感,让读者产生共鸣。

(4)文字表达:可用名人名言为文章增色。

(5)组织结构:注意首尾呼应,写作内容紧扣文章主题。

最难忘,校园的那一种声音

时光荏苒,白驹过隙,转眼间,我已离开校园数年之久,回想起那些单纯、快乐、美好的校园生活,依然历历在目,仿佛是昨天刚刚发生一般。时间缓缓流逝,翻过一页页日历,以往的经历逐渐被新的记忆慢慢冲淡,但惟独那份对校园生活的记忆,依然静静地埋藏在心底最柔软的地方,时时让我回想和留恋。隐约中,似乎能听到一种声音,亲切而又熟悉,它来自我的心底,召唤出我对校园的浓浓情意。

那声音仿佛是上下课时响亮的打铃声。犹记得每次铃声一响,同学们都会像是紧急集合一般,飞速地冲进教室坐好,摆正课桌上的书本,双手有秩序地叠放在课桌上,等待老师的到来。就这样,一堂趣味横生的课开始了,老师认真地站在讲台上讲解知识点,讲台下,同学们也都认真地聆听,生怕错过什么精彩的内容。当然,偶尔也会有开小差的同学,趁老师不注意,打个盹、传个小纸条,或是跟同桌嬉闹一下……就这样,当铃声再次响起,同学们都会兴奋地冲出教室,去感受外边暖暖的阳光、柔柔的微风。

那声音仿佛是语文老师充满关爱的讲课声。犹记得语文老师是个身体微微发福的老爷爷,他可以算得上是学校的开校功臣,三十年来如一日,始终以最饱满的精神状态上好每一堂课。我们都亲切地唤他“刘爷爷”,他也会和蔼地答应道“哎”。现在回想起来,刘老师在课堂上的讲课声,美妙得像一首交响乐,舒缓、优美,将我们吸引进语文这个奇妙的学科,带着我们一起揭晓一个个看似简单但却深奥的知识。

那声音仿佛是教室窗外清脆的鸟鸣声。犹记得教室窗外有一棵高大的柳树,长长的柳条犹如柔顺的长发般,随着春日的微风缓缓飘动。树上经常会落满漂亮的鸟儿,它们一聚在一起,便会唧唧喳喳讨论个不停,仿佛是在和我们一起上课听讲。坐在靠窗的位置,我喜欢在课间仰起脸来,让窗外和煦的阳光照射我的脸庞,闭上眼,那柔软的柳条会如妈妈的长发般轻轻掠过我的脸颊,此时树上的鸟儿也会机灵地鸣叫几声,似乎是在提醒我:该上课啦!

那声音仿佛是同学们琅琅的读书声。犹记得每个清晨的自习课,同学们总会认真的捧着自己喜欢的书籍,大声地朗读。这听似混乱嘈杂的声音,现在回想起来,却发觉它也是一首再美妙不过的乐曲。那时大声朗读的我们,是多么的稚嫩、多么的天真无邪,我们对生活充满了奇思妙想,对未来无尽想象。那琅琅的读书声,便是我们内心最纯真的告白。

那声音……

不,这些声音都不是,它们只是我内心深处情感的浪潮,呼唤着我去找寻心中关于校园的最难忘的一种声音。我努力回想,仔细辨别,才发现,原来那声音是长久以来潜藏在我心底的小伙伴们银铃般的笑声。

那笑声伴随我度过一个又一个阳光明媚的日子,伴随我迎接一个又一个成长的收获,伴随我分享一个又一个惊喜和感动。犹记得那时,我们经常会在课间休息时跑去小卖部,用攒了好久的五角钱买一只冰棍,你一口我一口,彼此看着对方露出满足而又憨傻的笑脸;我们经常会在课堂老师板书的间隙,快速地传出一张字条,问一句:放学去你家做作业?然后彼此看着对方露出一个会心的笑容;我们经常会在校门口的小书店里一起看最新的漫画书,你一句我一言,而后被漫画中的搞笑故事逗乐。就是这样,我们的笑声,那曾经稚嫩的孩童的笑声,伴着我们成长,一步步走向了现在。

很怀念,校园里我们曾有过的爽朗的笑声,以及那笑声后,我们天真无忧的幸福时光!

精品课程推荐
  • 笔试 畅学通关班 | 小学

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1680.00
    年级种类:
    小学教师资格证笔试
    授课类型:
    直播课
  • 面试 2019面试1对6实战特训(体育1班)小班练习

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1580.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~